Зимние игры-2026 пройдут в Италии. Так решил МОК

06/25/2019

 

Зимняя Олимпиада возвращается в Европу. Игры 2026 года пройдут в итальянских городах Милане и Кортина-д'Ампеццо. Также решение было принято сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Лозанне, в которой также принял участие глава ОКР Станислав Поздняков. Итальянцы победили совместную заявку от шведских Стокгольма и Оре, к которой также присоединилась латвийская Сигулда. Точные результаты голосования пока не сообщаются, но очевидно, что борьба была плотной. Теперь получается, что зимняя Олимпиада пройдет в Италии уже в третий раз – после Турина-2006 и Кортина-д'Ампеццо-1956. Ближайшие зимние Олимпийские игры, напомним, пройдут в Пекине в 2022 году.

 

Хэштегом этого голосования стали "минимализм" и "возврат к традициям". Со вторым все понятно: после трех подряд экспериментальных олимпийских столиц МОК захотел вернуться к проверенным временем европейским городам. Ведь с экспериментами далеко не все получилось. Олимпиаду-2014 принимал Сочи, где почти все объекты пришлось строить с нуля, что привело к рекордным даже по меркам МОК затратам. А уж о последующем допинговом скандале даже вспоминать не хочется.

В 2018 году зимние Игры приехали в корейский Пхенчхан, который, если честно, по большей части похож скорее на поселок городского типа, чем на столицу Олимпиады. Временные объекты, дикий холод и пустые трибуны – в общем, антураж получился так себе. Теперь вся надежда на Пекин-2022, где должно быть очень круто, но снова с азиатским колоритом.

Так что президент Бах еще перед началом заявочной кампании сказал, что на Игры-2026 будет рассматривать только европейские города с большими традициями. Еще одно требование касалось минимизации затрат: МОК стало очевидно, что если бесконечно раздувать бюджеты заявочных и организационных комитетов, вскоре желающих принимать Олимпиады просто не останется. По данным МОК, расходы заявочных комитетов теперь снизились на целых 75 процентов.

Если раньше ценилась максимальная компактность в расположении объектов, теперь их допустимо располагать в разных городах и даже в разных странах. Так, шведы решили, что смысла строить у себя санно-бобслейную трассу нет, и лучше использовать желоб аж в латвийской Сигулде.

 

Итальянскую заявку тоже особенно компактной не назовешь, хотя тут хотя бы все объекты располагаются в пределах одной страны. Так, церемония открытия и все ледовые соревнования пройдут в Милане, горнолыжники будут соревноваться в Кортина-д'Ампеццо, биатлонисты – в Антерсельве, а закрытие Игр состоится на исторической "Арене" в Вероне.

Итальянцы считались фаворитами голосования, прежде всего, благодаря обширной поддержке внутри страны. Более 80 процентов жителей Италии хотели, чтобы Олимпиада прошла у них в городе, в то время как в Швеции этот показатель был на порядок ниже. МОК также до последнего момента не получал от Швеции государственных гарантий, хотя в итоге принцесса Виктория вместе с премьер-министром приехали на голосование и были очень убедительны. Но, видимо, было уже слишком поздно...

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

© 2017 "Региональное отделение Федерации сноуборда России

Челябинской области"

Партнеры

  • YouTube - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Vkontakte - White Circle